寒天ゼリー オレンジ



100%ジュースと寒天でつくる
オレンジゼリー (6個)

知り合いに「簡単に作れるよ」とおしえてもらった、寒天ゼリー。
棒寒天ハーフ1本(3.75g)に600mlぐらいのジュースの割合が、私好みの固さ(柔らかさ)のゼリーになります。
で、このゼリーを作るのに最適な100%ジュースが、ローソンのプレミアムオレンジジュース。
以前は、1Lだったみたいですが、今は700ml。←これが、ポイント☆
寒天を溶かすのに100mlほど水を加えるので・・・ちょうどコップ1杯分のジュースが飲める(笑)

プレミアムというだけあって、味も他のモノより濃い気がします。そして、甘い気も。。。そのおかげで砂糖を加えず、ゼリーが作れるので市販のゼリーよりさっぱりした味に。
暑いこの時期でもつるんと食べられます♪ 小さな容器にわけて作っておくと食べるときに便利。